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Cuisine et gastronomie : à goûter, à siroter à Sao Tomé-et-Principe

Santé ! 

Trouvez la boisson qui accompagnera chaque moment de votre voyage à Sao Tomé-et-Principe parmi nos suggestions… en n’oubliant pas que l’alcool se consomme avec modération. 

Softs 

Vous ne passerez pas à côté des sodas aromatisés de la marque portugaise Sumol. Les saveurs les plus répandue sont orange (laranja), fruits de la passion (maracuja) et ananas (ananás). Préférez-leur les jus de fruits frais que vous pouvez commander avec ou sans glaçons (com / sem gelo) ou l’eau de coco. Non commercialisée, elle est proposée sur les plages par des vendeurs, qui cassent la noix de coco devant vous.  

Boissons chaudes 

Sur l’île de Sao Tomé-et-Principe, le café se décline comme au Portugal : allongé (cheio) ; noisette (pingado) ; crème, (garoto)… Cousin santoméen du latte, le galão escuro est préparé avec deux doses d’expresso et de la mousse de lait. Sur l’île de Principe, vous trouverez moins de variétés mais un café filtre, savoureux au demeurant. Le thé (chá) est majoritairement proposé en sachets, avec du lait ou une rondelle de citron. Plus locale est la carioca de limão, une eau chaude parfumée aux zestes de citron et réputée très efficace pour soulager le rhume. 

Boissons alcoolisées 

Importées du Portugal (Sagres, Super Bock) ou brassées localement, à l’instar de la lager Rosema ou de la pilsner Criollo, les bières sont très populaires sur l’archipel. Sao Tomé-et-Principe ne possède pas de vignobles et les vins sont importés. Côté spiritueux, on trouve l’aguardente et la cacharamba, deux eaux-de-vie distillées à partir de la canne à sucre, qualifiées d’« eau de feu » par ceux qui les ont testées. Le vin de palme est la boisson nationale. 

À table ! 

Au carrefour des gastronomies portugaise, capverdienne et angolaise, la cuisine de Sao Tomé-et-Principe est délicatement parfumée et fait la part belle aux produits locaux. 

Plat signature 

Le calulú peut être préparé avec du poisson, du poulet ou du cabri. Plat de fête, sa préparation demande de longues heures, viande ou poisson mijotant dans une préparation à base de tomates, de feuilles d’oca (une plante rappelant l’oseille), d’ail et d’herbes aromatiques. 

Cuisine de la mer 

Qu’il soit mariné ou grillé et simplement arrosé d’un filet d’huile d’olive, le poisson – mérou nègre et bar sont les espèces les plus courantes – est incontournable. La cachupa capverdienne et la feijoada portugaise ont en outre leur version à base de poissons à Sao Tomé-et-Principe. La plupart du temps, les plats santoméens sont accompagnés de bananes plantains, de riz, de taro ou de patates douces. 

Street food 

Les routes sont essaimées de petits stands où acheter épis de maïs grillés (milho), croquants aux cacahuètes (gigumba) et autres chips de bananes plantains (palla palla). Repérez les stands où il y a foule. C’est généralement que la cuisine est bonne et vous limiterez ainsi les mauvaises expériences gastronomiques…  

Desserts 

À Sao Tomé-et-Principe, les fruits sont aussi variés que gorgés de sucre : fruit du jacquier ; mangue ; ananas ; papaye… Mordez dedans avec gourmandise pour conclure votre repas ou, comme les Santoméens, en guise d’encas à toute heure de la journée. Du Portugal, l’archipel a hérité son goût pour les pastelarias et l’arroz doce (riz au lait). 

Pour aller plus loin

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