Cuisine et gastronomie : à goûter, à siroter en Roumanie
Santé !
Trouvez la boisson qui accompagnera chaque moment de votre circuit en Roumanie parmi nos suggestions… en n’oubliant pas que l’alcool se consomme avec modération.
Softs
Pour vous rafraîchir, rien de tel que la socata, une boisson traditionnelle à base de fleurs de sureau fermentées avec du citron et du sucre. Légèrement pétillante, elle est particulièrement appréciée en été pour son goût doux et floral. Autre option locale : un jus de raisin frais, souvent consommé en automne lors des vendanges, une alternative naturelle et sucrée aux sodas industriels.
Boissons chaudes
Les Roumains sont de grands amateurs de café, que ce soit un espresso serré ou une version plus douce avec du lait. Mais les tisanes – parfaites après un repas copieux – ont aussi une place de choix. En hiver, rien de tel qu’un vin fiert, du vin chaud épicé avec des clous de girofle et des agrumes, qui parfume les marchés de Noël.
Boissons alcoolisées
Du côté des vins, la région de Dealu Mare est réputée pour ses rouges puissants, tandis que les blancs de Cotnari séduisent par leur douceur. Mais les incontournables restent la tuica, une eau-de-vie de prune distillée, et la palinca, une version plus forte et vieillie, souvent produite artisanalement. Lors des repas festifs, n’essayez pas d’imiter les Roumains et consommez-les avec modération.
À table !
La cuisine roumaine est un mélange d’influences balkaniques, slaves, ottomanes et austro-hongroises. Ici, les portions sont souvent (trop) généreuses.
Soupes
En toutes saisons, les soupes font office d’entrée en Roumanie. Elles sont gourmandes et bien assaisonnées. Incontournable, la ciorba de burta, une soupe aux tripes, est servie avec de la crème et des piments tandis que la ciorba de fasole, soupe aux haricots blanc, ravira les végétariens. Dans la région de Bucovine, vous ne manquerez pas la ciorba radauteana, une soupe au poulet.
Viandes
Impossible de passer à côté des mici, de petits rouleaux de viande hachée (bœuf, porc, parfois agneau) grillés sur le feu et des sarmale (des feuilles de chou farcies de viande ou champignons, mijotées longuement). Goûtez aussi au tocanita, un ragoût épicé généralement à base de porc.
Desserts
Le papanasi, un beignet frit garni de crème fraîche et de confiture de myrtilles, est un must absolu. Pendant les fêtes, on retrouve partout la cozonac, une brioche tressée garnie de noix, de cacao ou de raisins secs. Enfin, les gomboti, des boulettes de farine et pommes de terre fourrées aux prunes et roulées dans la chapelure raviront les gourmands.