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Cuisine et gastronomie : à goûter, à siroter en Tanzanie

Santé !

Trouvez la boisson qui accompagnera chaque moment de votre voyage en Tanzanie parmi nos suggestions… en n’oubliant pas que l’alcool se consomme avec modération.

Softs

La profusion de fruits tropicaux offre une large palette de jus de toutes les saveurs. Jus de mangue, de goyave, de papaye… Ils sont de tous les cocktails, avec ou sans alcool, et souvent agrémentés d’épices. Pour du pur plaisir, goûtez au jus de canne à sucre, ou au Stoney Tangawizi, un soda au gingembre vendu dans la rue à Zanzibar.

Boissons chaudes

Le thé (tchai) et le café (kahawa), de production locale, sont servis sucrés par défaut. Si vous les préférez nature, demandez une version kavu. Sinon, testez le chaï massala, un thé au fameux mélange indien d’épices comme la cardamome, le gingembre, la cannelle, l’anis. Il s’accommode d’un nuage de lait de vache ou du lait de coco. 

Boissons alcoolisées

Délectez-vous d’une bonne bière. Vous avez le choix : la Safari, assez forte, la Kilimandjaro, la Kibo ou la Castle Lager, plus légères. Dans le Nord, essayez la mbege, une sorte de bière à base de bananes et de millet. Les amateurs d’alcool fort opteront pour le Konyagi, une liqueur à base de malt, pour se remettre de leurs émotions après des safaris en Tanzanie !

À table !

La cuisine de Tanzanie est traversée d’influences indienne, omanaise et britannique. De l’influence indienne, on garde les épices très présentes, de celle britannique un caractère plus… roboratif.

Poissons et crustacés

Ils sont de – presque – toutes les recettes zanzibarites. Au lait de coco, au curry, en massala, ou en brochettes grillées au feu de bois, ils sont accompagnés de riz pilaf, de haricots, de bananes plantain bouillies ou d’ugali, une pâte de manioc ou de maïs bouilli. Parmi les fruits de mer, le poulpe ou pweza se déguste façon « wa nazi », bouilli dans un mélange de lait de coco, jus de citron et curry, cardamome, coriandre… Le poisson sert également de base dans les katless, des boulettes frites aux épices.

Pains swahili

Le mkate wa ufuta est un pain plat au sésame directement inspiré du naan indien. Il accompagne les plats en sauce ou se déguste seul, avec du lait de coco ou de l’halva à la fleur d’oranger, en cas de petite faim. 

Fruits frais

Chaleur oblige, les fruits exotiques ne manquent pas et raviront vos papilles : oranges, ananas, mangues, papayes, corossols, bananes… sans oublier les bananes plantain, spécialité du Nord et des alentours du lac Victoria. À Zanzibar, découvrez la pomme cannelle, qui, sous ses écailles, cache une chair tendre et parfumée.

Pour aller plus loin

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