Les couleurs de l'Émilie-Romagne Circuit autotour en Émilie-Romagne : Bologne, Ravenne, Parme, Modène…

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Europe du Sud Voyage Italie Les couleurs de l'Émilie-Romagne

Un autotour culturel dans l’Émilie-Romagne en appréciant ses villes d’art et d’histoire, ainsi que ses spécialités gastronomiques.

L’Émilie-Romagne, qui prend sa place entre la fertile plaine du Pô et le nord du massif des Apennins, est un condensé d’histoire, d’art et de traditions du terroir. Forteresses et châteaux, abbayes et monastères sont les magnifiques témoins d’époques où cette vaste région était divisée en une myriade de petits états ou duchés. Si l’orange des briques domine partout, il vient s’y ajouter la dorure des mosaïques de Ravenne, les maisons colorées de Parme ou Comacchio, les motifs bariolés des faïences de Faenza… L’art est présent sous toutes ses formes et ses couleurs ! Un circuit en Italie culturel où l’on prend aussi le temps de découvrir la gastronomie locale, l’une des meilleures du pays.

Temps de vol moyen
1h45

La bonne saison

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Très favorable
Favorable
Défavorable

Les villes d’Émilie-Romagne se visitent toute l’année. Pour cet autotour, on a toutefois une préférence pour la période qui s’étend entre avril et octobre car le temps est plutôt ensoleillé et les températures agréables (12-20 °C en avril à Bologne, 22-32 °C en août). Les villes ont alors un charme fou et on prend plaisir à se poser en terrasse ou pique-niquer dans les parcs. L’hiver est plus gris et froid, mais on descend rarement sous la barre des 0 °C. Les touristes sont nettement moins nombreux à cette période.

Federico Olmo
Federico,
spécialiste Italie
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Vous allez adorer
  • Battre le pavé des plus belles cités d’Émilie-Romagne, une glace à la main.
  • Admirer les mosaïques qui brillent de mille feux dans les mausolées et basiliques de Ravenne.
  • Écumer les meilleurs marchés de Bologne avec l’une de ses habitantes.
  • Filer à vélo le long des palais et églises Renaissance de Ferrare.
  • Déguster le véritable vinaigre balsamique dans la ville même de Modène.
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Du lundi au samedi de 09h30 à 18h30
  • 1 Jours 1 - 2 BOLOGNE
  • 2 Jours 3 - 4 RAVENNE
  • 3 Jours 5 - 6 FERRARE
  • 4 Jours 7 - 8 - 9 MODÈNE
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prix par personne calculé sur la base de 2 personnes

Ce prix comprend

  • Les vols aller-retour Paris/Bologne
  • La location d’une voiture pendant 9 jours
  • 8 nuits en hôtels avec petits déjeuners
  • La visite de marchés avec une habitante de Bologne, en petit groupe
  • La visite de Ravenne avec guide privé francophone
  • La balade à vélo à Ferrare avec guide privé francophone
  • La découverte du vinaigre balsamique et du parmesan à Modène avec guide privé francophone

Ce budget varie en fonction de la saison et de la disponibilité.

Pour alléger votre empreinte carbone, vous pouvez faire le trajet Paris/Bologne en train, avec un changement à Milan. Vous pouvez aussi opter pour des trajets en train entre les différentes étapes de cet itinéraire. Nous consulter.

1 — BOLOGNE
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1BOLOGNE

Jours 1 et 2
La voiture de location récupérée à l’aéroport, vous rejoindrez votre hôtel en plein centre historique de Bologne, la capitale de l’Émilie-Romagne. Ses riches palais flirtent avec des immeubles modestes, tous unis par des jeux d’arcades qui transforment les rues en de longs couloirs. Du haut des tours nobiliaires Asinelli et Garisenda, fortement inclinées, la vue est magnifique ! Et si jamais les rues médiévales vous semblent trop étroites, faites un tour sur la Piazza Maggiore, bordée de jolis palais et d’une basilique, ou sur la Piazza San Stefano, au centre de belles églises orangées.

« Savante », « rouge » et « grasse », voici les trois surnoms de Bologne. Le dernier peut sembler peu flatteur et pourtant, elle l’a bien méritée tant on y fait bonne chère. Ne parlez pas de sauce bolognaise : ici, on déguste des tagliatelle al ragù. La différence ? Demandez à Benedetta, une habitante qui vous accompagnera sur les marchés à la découverte de spécialités telles que la piadina, une délicieuse galette-sandwich, ou la tigella, un pain garni de mortadelle. Suivez ses conseils pour vous régaler et admirer une autre facette de cette belle cité.
2 — RAVENNEenv. 80 km

2RAVENNE

Jours 3 et 4
env. 80 km - env. 1 h 15
Plutôt que de filer tout droit vers Ravenne, nous vous conseillons de faire une première pause à Dozza, un petit bourg fortifié au XIe siècle. Ses maisons roses blotties sur un escarpement verdoyant sont pleines de charme et son château Sforza, qui abrite les musées de la Civilisation paysanne et du Vin, vaut bien une visite. Un second arrêt peut être marqué à Faenza, berceau de la faïence, qui concentre ses trésors architecturaux sur deux places : la Piazza del Popolo et la Piazza della Libertà. Son parc Bucci est quant à lui une bulle de verdure idéale pour un pique-nique.

Le charme de l’ancien, un restaurant renommé et une belle cave à vins : votre hôtel à Ravenne fait le bonheur des épicuriens. Il est en outre idéalement situé pour partir à la découverte du centre historique avec votre guide privé. Du mausolée de Galla Placidia à l’église San Vitale, sans oublier la basilique Sant’Apollinare Nuovo, vous visiterez les plus beaux monuments paléochrétiens de Ravenne, inscrits au patrimoine de l’Unesco. La finesse du marbre, le raffinement des stucs, l’opulence des mosaïques : il y a tant de merveilles à admirer qu’on ne sait plus à quel saint se vouer…
1 — BOLOGNE
3 — FERRAREenv. 90 km

3FERRARE

Jours 5 et 6
env. 90 km - env. 1 h 30
Avant de gagner Ferrare, vous longerez le parc régional du delta du Pô, où l’on peut encore voir des cabanes de pêcheurs à l’anguille. Vous en profiterez pour visiter la petite ville de Comacchio, construite au Moyen Âge sur 13 îlots du delta. Elle a des airs de Venise avec ses canaux, ses ponts et ses maisons emboîtées les unes dans les autres… À l’arrivée à Ferrare, vous poserez vos valises dans un hôtel très design, qui dispose de sa propre galerie d’art.

Inscrite au patrimoine de l’Unesco, Ferrare cache derrière ses murs fortifiés de superbes monastères, palais et églises Renaissance. Plutôt que de la visiter à pied, vous enfourcherez un vélo et suivrez votre guide privé dans les ruelles, où les voitures n’ont que rarement droit de cité. Le château d’Este, avec ses architectures massives en briques, n’échappera pas à votre regard. Vous en ferez la visite, de même que celle du Duomo et de l’ancien ghetto juif. Au cours de votre balade, vous constaterez que loin d’être une ville-musée, Ferrare est animée de chaleureux restaurants, boutiques et cafés.
2 — RAVENNEenv. 80 km
4 — MODÈNEenv. 85 km

4MODÈNE

Jours 7 à 9
env. 85 km - env. 1 h 15
On connaît de Modène son vinaigre balsamique, un délice que vous pourrez goûter jusque dans votre adresse, une belle maison de campagne dont le propriétaire possède sa propre cave à vinaigre. Sur l’une de vos journées, vous apprendrez d’ailleurs les secrets de fabrication de « l’or des Ducs d’Este », de même que le processus d’affinage du fameux fromage Parmigiano Reggiano. Vous ne manquerez pas également de visiter la superbe ville d’art qu’est Modène, dont la Piazza Grande et la cathédrale ont été inscrites au patrimoine de l’Unesco, de même que sa tour Ghirlandina, emblème de la ville.

Votre dégustation de parmesan vous aura sans doute donner envie de goûter aux autres spécialités de Parme, située à moins d’une heure de route de Modène. Le jambon de Parme, les raviolis cappelletti et les glaces régaleront les palais gourmands, tandis que les esthètes se plairont à visiter son baptistère à la tendre couleur rosée, sa basilique en croix, son Palazzo della Pilotta... Une belle et opulente cité, qui garde le souvenir d’artistes de génie tels que Verdi ou Le Corrège.

Le 9e jour, retour à Bologne (environ 45 min de route), restitution de la voiture à l’aéroport et vol retour pour la France.
3 — FERRAREenv. 90 km
+ -

Atmosphère, atmosphère !

Pour faire de l’Émilie-Romagne l’une des régions les plus gastronomiques d’Italie, chaque ville met la main à la pâte. Au fil des étapes, vous pourrez multiplier les dégustations de pasta : cappellacci à Ferrare, tortellini à Modène, strichetti à Parme… C’est d’ailleurs dans cette dernière que fut fondée la célèbre entreprise Barilla ! Quant aux Bolonais, ils sont tellement fiers de leurs tagliatelles qu’ils en ont fait un dessert, la torta di tagliatelle, à base de pâte brisée, d’amandes, de citron ou cédrat, de liqueur, de sucre et de pâtes aux œufs cuites traditionnellement… le sel en moins, heureusement. Une curiosité que vous goûterez peut-être pendant votre voyage.

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Ils vous donneront les clés de leur ville, loin des clichés habituels, et partageront, autour d’un verre, bons plans du moment et anecdotes sur leur vie quotidienne. Un échange convivial, spontané et naturel, pour capter l’ambiance du pays. Une rencontre offerte par Comptoir des Voyages.

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Federico Olmo
Federico,
spécialiste Italie
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