Marie Ikonomou

Marie, spécialiste Grèce

L'interview « 3, 2, 1, partez ! »

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3 rituels quand tu poses tes valises en Grèce

Commander un café freddo espresso tout en admirant les vestiges de l’agora romaine à Thessalonique.

Me balader au marché Modiano pour savourer quelques délices locaux sur le pouce.

M'attabler dans une taverne pour écouter de la musique live traditionnelle, le rebetiko, tout en dégustant mes spécialités préférées.

3 sensations que tu es heureuse de retrouver

Le goût de la filoxenia, le sens de l’hospitalité typiquement grec. 

Écouter les cigales depuis un hamac, le soir, sur une plage sauvage de l'île d'Ikaria.

Profiter de l'ambiance festive des tavernes et cafés.

3 lieux préférés

Thessalonique, et plus particulièrement le quartier d'Ano Poli, avec ses ruelles étroites, ses bâtisses colorées et ses monuments byzantins.

Le site archéologique de Delphes perché sur les flancs du mont Parnasse et sa vue imprenable sur la vallée et la mer au loin. 

Les charmantes tavernes les pieds dans l’eau dans les environs de Galaxidi. 

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2 conseils pour se fondre dans le décor

Pour s’immerger dans l’ambiance grecque, rien de mieux que de rejoindre un panigyri, ces fêtes traditionnelles qui animent les villages en été.

Adoptez la devise de Thessalonique, halara , un mot qui rime avec tranquillité. Imaginez-vous dégustant un café frappé sur la place Aristote, bavardant au marché Kapani ou partageant des anecdotes et des mezzés avec des amis !

2 plats, le pire et le meilleur

Le pire : Jusqu'à présent, aucun plat ne m'a déçu !

Le meilleur : Les kalitsounia, une spécialité de la cuisine crétoise. Il s’agit de petits chaussons farcis, avec des versions tant sucrées que salées.

2 choses apprises là-bas

Le respect et l’importance de la famille en Grèce. Il n'est pas rare de voir plusieurs générations vivre sous le même toit ou se retrouver régulièrement pour des repas et des célébrations. 

Dans la région d’Athènes, un souvlaki c'est souvent un sandwich pita avec de la viande grillée, sauce, tomates, oignons et parfois des frites. Mais dans le nord de la Grèce, il s’agit plutôt d’une brochette de viande sans pain. Attention au terme kalamaki : si dans la plupart des régions il désigne la brochette, dans le nord, ça veut dire « paille » !

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1 grand moment de béatitude

En hiver, lorsque les montagnes du Péloponnèse sont couvertes de neige. 

1 grand sujet d’étonnement, toujours

L’importance du kefi, qui caractérise si bien les Grecs. Difficile à traduire en français, cette philosophie les encourage à profiter pleinement de la vie, que ce soit en partageant un bon repas entre amis ou en se laissant aller sur les airs de musiques traditionnelles.

Partez !

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