Flora Petit

Flora, spécialiste Japon

L'interview « 3, 2, 1, partez ! »

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3 rituels quand tu poses tes valises au Japon

Aller au Donki, le magasin incontournable qui représente parfaitement l'excentricité japonaise.

Manger dans un Kaiten Sushi, ces restaurants où les assiettes de sushis défilent sur un tapis roulant. J'ai une préférence pour Genki Sushi, où une roulette permet de gagner soit une réduction soit un jeton pour un gachapon (jouet).

Allumer la télévision pour m’informer sur l’actualité, et réaliser que je suis vraiment de retour au Japon.

3 sensations que tu es heureuse de retrouver

Entendre les sons caractéristiques des Konbini (supérettes) et des passages piétons.

La vue sur les buildings depuis le train ; observer la skyline japonaise est toujours impressionnant.

Croquer dans un ichigo no daifuku, cette douceur japonaise à la fraise. La combinaison de la pâte de riz moelleuse et de la fraise sucrée est un pur délice.

3 lieux préférés

La Kiso Valley pour sa verdure luxuriante et ses maisons en bois typiques de la région.

La baie d’Odaiba pour la vue spectaculaire sur le Rainbow Bridge et Tokyo depuis le monorail. Le Daiba Game Hall est aussi un de mes spots favoris pour s'amuser.

Un autre endroit spécial pour moi est un parking près de Ise Shima pendant la floraison des sakuras. C'est sans doute le plus beau parking du monde, transformé par les cerisiers en fleurs.

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2 conseils pour se fondre dans le décor

Il est essentiel d'éviter de parler fort dans les transports en commun. Le silence est d'or dans ces espaces partagés.

Une autre astuce est de boire du nihonshu (sake) dans un izakaya (pub japonais). Par exemple, lors d’un séjour dans la Kiso Valley, j’ai visité un izakaya caché et rencontré le propriétaire âgé de 80 ans, qui était ravi de voir une inconnue apprécier les alcools locaux.

2 plats, le pire et le meilleur

Le pire : Le shirako, du liquide séminal de poisson ressemblant à une petite cervelle. Bien que considéré comme un mets d’exception par les Japonais, je n'ai pas du tout apprécié.

Le meilleur : Le ramen au homard servi dans un petit restaurant à Tokyo (je vous donnerai l’adresse). Le bouillon a un goût unique et l’ambiance du restaurant rend l’expérience inoubliable.

2 choses apprises là-bas

Au Japon, j'ai appris que les Japonais disent souvent « oui » même s’ils ne comprennent pas, pour ne pas paraître impolis. C'est une manière culturelle d'éviter le conflit.

Les fruits peuvent être des cadeaux très coûteux, parfois considérés comme des articles de luxe.

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1 grand moment de solitude

Une expérience dans un sauna, où une petite mamie m’a crié dessus sans que je comprenne pourquoi.

1 grand moment de béatitude

Ma première visite du mont Fuji à Kawaguchiko pendant la période des momiji (automne). Après un trajet pluvieux et nuageux, le ciel s'est dégagé à notre arrivée. Les couleurs des arbres étaient incroyables, et la vue dégagée sur le mont Fuji sans aucun nuage était une vision rare et magnifique.

1 grand sujet d’étonnement, toujours

Les soirées arrosées des travailleurs japonais et leur incroyable capacité à s’endormir n’importe où.

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