Amélie Tourneux

Amélie, spécialiste Vietnam

L'interview « 3, 2, 1, partez ! »

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3 rituels quand tu poses tes valises au Vietnam

Me plonger dans l'effervescence de la capitale, Hanoï.

Explorer les petites ruelles du vieux quartier, entre marchands ambulants et gargotes.

Déguster, dans un petit restaurant local, un délicieux Bún Cha, un plat traditionnel d’Hanoï composé de nouilles et de porc grillé dans un bouillon de légumes.

3 sensations que tu es heureuse de retrouver

Admirer le ballet chaotique mais étrangement harmonieux du trafic dense.

Relever le défi amusant de naviguer parmi les innombrables scooters.

Profiter de la liberté unique de voyager à travers le pays, en utilisant les moyens de transport locaux tels que les trains et les bus de nuit.

3 lieux préférés

Cao Bang, avec ses routes de montagne et ses trésors naturels comme la cascade de Ban Gioc et le curieux Núi Mat Than.

Pu Luong, pour la beauté de ses rizières en terrasses préservées.

Danang, avec ses belles plages de sable blanc, son fascinant Dragon Bridge et parce que j'y ai de précieux souvenirs personnels.

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2 conseils pour se fondre dans le décor

Faire des micro-siestes, n’importe où et à n’importe quel endroit ! Vous verrez c’est souvent en début d’après-midi… Il faut saisir ce moment de calme, il est précieux pour vos oreilles.

Être équipé de tongs ou de chaussures relativement rapides à retirer lorsque l’on prévoit de voyager en bus couchette. Les chaussures y sont interdites et les arrêts nombreux alors si vous voulez éviter de former une file d’attente à chaque montée et descente du bus (ou d’être obligés de porter leurs fameuses tongs usées et absolument pas adaptées à votre taille) ce conseil vous sera précieux.

2 plats, le pire et le meilleur

Le pire : Les pattes de poulet. Enfin… visuellement, car pour les Vietnamiens cela semble être un vrai délice.

Le meilleur : La soupe phô (composée de bouillon, de nouilles de riz, de bœuf ou de poulet, et garnie d'herbes fraîches). C'est quelque chose que je ramènerais volontiers en France pour traverser nos hivers.

2 choses apprises là-bas

C’est dans les restaurants les plus modestes ou les stands de street food que l’on mange le mieux.

Distinguer le fruit du jacquier du durian. Visuellement similaires pour les non-initiés, leur goût et surtout leur odeur, sont radicalement différents.

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1 grand moment de solitude

Lorsque j'ai essayé de demander en vietnamien le prix d'un article, une phrase que j'avais apprise quelques jours auparavant. Malgré tous mes efforts, la vendeuse n'a jamais réussi à comprendre ce que je disais.

1 grand moment de béatitude

Passer 3 jours à moto derrière un easy-rider à contempler les paysages incroyables de la boucle de Ha Giang tout près de la frontière Chinoise. 

1 grand sujet d’étonnement, toujours

La manière assez bruyante dont les Vietnamiens communiquent entre eux. De l’extérieur, on pourrait croire qu'ils sont constamment en train de se disputer. Mais en réalité, ils parlent tout simplement. Peut-être est-ce une manière de se faire entendre au milieu du bruit incessant des klaxons !

Partez !

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