Cuisine et gastronomie : à goûter, à siroter au Botswana
À table !
Le mabele (millet) et le bogobe (sorgho) sont deux porridges servant de base aux plats de viande bouillie (seswaa) ou aux ragoûts. Poulet et chèvre sont les viandes les plus courantes. Le meale meal est une purée de farine consistante. À manger sur le pouce, le vetkoek est un beignet de viande sucré (miel ou confiture). Dans les hébergements, le buffet à l’anglaise reste l’incontournable, les chefs s’ingéniant à réinventer la cuisine occidentale.
Santé !
À l’heure de l’apéro, le vin de palme reste la boisson la plus appréciée. En alternative, la bière de sorgho (bojalwa) s’avère être très désaltérante, la pulpe de maïs (mageu) est quant à elle de consistance plus épaisse. Le khadi est un alcool maison distillé à partir de ce qu’on a sous la main (fruits, miel, racines, baies…). On trinque aussi souvent à l’amarula, une liqueur venue d’Afrique du Sud. Sans alcool, le madila est un lait caillé avec lequel il est d’usage d’accompagner son repas.