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Le guide Provinces de l'Atlantique

Cuisine et gastronomie : à goûter, à siroter dans les Provinces de l'Atlantique

Santé !

La Nouvelle-Écosse est connue pour ses vignobles qui s’étirent notamment tout au long de la baie de Fundy, dans la vallée d’Annapolis. Dégustez plus particulièrement un vin de glace ou un Tidal bay, typiques. Sur l’île du Cap-Breton est produit le premier whisky single malt de toute l’Amérique du Nord, dans le respect de la tradition. Terre-Neuve produit quant à elle du Screetch, un rhum que les marins rapportèrent des Antilles en échange de morue salée. Au Nouveau-Brunswick, en s’éloignant un peu du littoral, vous trouverez de nombreuses cidreries et brasseries traditionnelles. 

À table !

Homard et fruits de mer : Le homard est l’incontournable spécialité des provinces de l'Atlantique. Nouveau-Brunswick, Nouvelle-Écosse, Terre-Neuve… il se déguste sur toute la côte acadienne, et plus particulièrement autour de la baie de Fundy. Si vous trouvez des fruits de mer dans toutes les provinces de l'Atlantique, l’huître de l’île du Prince-Edouard est réputée. 

Quelques spécialités : La poutine râpée acadienne n’a rien à voir avec les frites québécoises arrosées de sauce brune. C’est une boule de pomme de terre cuite dans laquelle on cache du lard ou de la viande de bœuf, parfois un pétoncle ou un clam. Elle est considérée comme le plat national du Nouveau-Brunswick. En Nouvelle-Écosse, on mange du Solomon Gundy, des harengs marinés aux oignons. Avec les petites pommes de terre de l’île du Prince-Edouard, c’est un délice. Le dimanche, vous trouverez sur les tables de Terre-Neuve et du Labrador le fameux jiggs diner, un bon pot-au-feu de bœuf dans lequel on privilégie les légumes racines et les raves. Dans la tradition des pêcheurs, on mange aussi beaucoup de morue, notamment en fish and brewis, et, beaucoup plus rarement, du flipper pie, une tourte de phoque. Au Labrador, mention spéciale pour le saumon et les chowders

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