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Le guide Pays zoulou

Cuisine et gastronomie : à goûter, à siroter au pays Zoulou

Santé ! 

Les bières : Contrairement à ce qu’on pourrait penser, la culture de la bière en Afrique du Sud n’est pas seulement issue de la colonisation néerlandaise : la Umqombothi est une bière traditionnelle brassée notamment par les communautés zoulous, xhosas et zotho depuis bien avant l’arrivée des Européens. C’est une bière de maïs et de sorgho largement consommée aujourd’hui, elle est de tous les braaï

Les softs : L’amasi et le mageu sont quant à elles deux boissons fermentées mais non alcoolisées. L’amasi est un lait de vache traditionnellement fermenté en calebasse auquel on enlève ensuite l’eau pour ne garder que la crème, plus épaisse. On le déguste seul ou en porridge avec du maïs comme l’umphokoqo des Xhosa. Le mageu chez les Setswana, amaRhewu en xhosa ou amaHewu en zoulou est une préparation de maïs et de blé à laquelle on ajoute un ferment lactique : riche en probiotiques, vitamines B et glucides, c’est un repas complet. 

À table ! 

Au sud du pays Zoulou commence le territoire des Xhosas, dont l’aliment de base est le maïs : on le trouve dans tous les plats. Le très répandu umphokoqo est un porridge de maïs avec de l’amasi, du beurre ou de la crème. Nourrissant, il est un plat à lui tout seul. L’umqua est un accompagnement, c’est une bouillie de maïs accommodée avec un légume. Umxhaxha est une bouillie de maïs à la citrouille, comme le isidudu. Le samp est de la graine de maïs séchée, concassée et mélangée à des haricots. Il se déguste avec de la viande en sauce, souvent des tripes de bœuf ou de mouton cuisinées en ragoût. Ces plats ont leur équivalent dans les autres communautés comme le pap, une bouillie de maïs qui accompagne les viandes en sauce. Le mealie est un pain de maïs. 

Partout en Afrique du Sud, on mange aussi du bobotie, un délicieux gratin venu d’Indonésie. Il se prépare avec de la viande hachée, des œufs, du pain imbibé de lait, des amandes, de la sauce tomate, du chutney d’abricots, des raisins secs et des épices. C’est doux, parfumé et on le sert avec du riz et parfois des légumes. 

Riche en protéines et savoureux, le chakalaka est un ragoût de légumes et légumineuses aux épices et piments. On le déguste avec du pap, du riz et parfois de la viande grillée

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