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Le guide

Le guide Ethiopie

Conseils pour se fondre dans le décor

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Savourer le charme du désordre 

La rue est le domaine de tous : voitures, camions, charrettes, hommes mais aussi troupeaux de chèvres, de vaches, ânes, etc. Le tout dans des concerts ininterrompus de klaxons… Dans les églises, qui sont des lieux de culte vivants, il faut savoir qu’il n’y a aucune mise en scène du décor, comme c’est le cas dans les bâtiments patrimoniaux d’Europe. Pas d’éclairage mettant en valeur les fresques, au contraire les néons sont rois et donnent une lumière blafarde assez désagréable. Des affiches sont punaisées ici et là, des rideaux et fils électriques pendouillent un peu partout, du fouillis s’accumule dans les coins… Restez zen et ayez sur vous une lampe de poche pour déambuler dans les tunnels et découvrir des détails cachés dans les recoins obscurs des sanctuaires.

2

Retrouver les origines du café

Les baies sauvages de café ont d’abord été consommées comme aliments. Mangées en friandises sucrées ou broyées avec du beurre pour en faire des galettes, on les utilisait également comme médicament énergisant. C’est plus tard que les grains, torréfiés par hasard, donneront naissance à la 

boisson qui se répandra par le Yémen à tout le Moyen Orient et à l’Europe au XVIIe siècle. Aujourd’hui, la culture du café est l’une des principales ressources du pays.  Partout en Ethiopie, on trouve au moins une « buna bet » (maison du café), où il est possible de le déguster dans les règles de l’art. Les cérémonies du café jouent un rôle très important dans la vie sociale et culturelle. Selon la tradition, trois tasses sont offertes aux invités. Ne pas les accepter porte malheur à tous, sachez-le...

3

Maîtriser les us abyssiniens

En toutes occasions, portez une tenue vestimentaire décente. Les manches  longues de chemises en coton ont l’avantage de protéger du soleil et de convenir à la visite d’une église. Tout comme les pantalons et jupes descendant aux chevilles. À l’instar des mosquées, n’oubliez pas de vous déchausser avant d’entrer dans une église. Portez des chaussettes ou enfilez-en pour l’occasion, car le sol en pierre peut être brûlant. À table, faites comme vos hôtes et mangez avec les mains (toujours la main droite, même si vous êtes gaucher). De toute façon, vous n’aurez pas de couverts ! Demandez systématiquement l’autorisation pour photographier quelqu’un pendant votre voyage en Éthiopie. Il convient de donner quelques pièces, pour la photo. Cela dit, évitez d’encourager la mendicité.

4

Consommer du miel

En plus d’être un délice plein de vertus, le miel éthiopien est issu d’une production purement artisanale. Vous faites donc vivre de petits producteurs en l’achetant. Il est vendu brut, sans contenant, il vous faudra donc anticiper et apporter depuis la France de quoi le stocker et le rapporter (bocal ou pot en plastique bien hermétique). Les miels de Gondar et de la vallée de l’Omo sont particulièrement réputés. Il faut dire que leurs fleurs ont des parfums très concentrés que 

l’on retrouve dans le goût du miel. Du côté des spécialités, la fatira, à base de pâte feuilletée et d’œufs, est une pâtisserie nappée de miel qu’on mange volontiers au petit déjeuner. Le tedj est, elle, une boisson issue de la fermentation du miel et de feuilles aromatiques mais dans les villes, le miel y est souvent remplacé par du sucre...

Pour aller plus loin

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