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Le guide Été finlandais

Cuisine et gastronomie : à goûter, à siroter en Finlande l'été

À table !

Sur les tables estivales, les salades sont à l’honneur. À côté d’un grand plat de crudités, vous vous régalerez de salades crémeuses de poissons à l’aneth et aux airelles, de harengs marinés et de saumon patiemment fumé par chaque famille dans son jardin. Accompagnés de pain de seigle beurré, de petites pommes de terre nouvelle et de pois frais, ces plats simples sont un délice que viennent couronner toutes sortes de pâtisseries aux fruits rouges nappés de crème fouettée. Le 1er mai célébrant aussi l’arrivée réelle du printemps, la tradition veut que l’on déguste des gâteaux en forme de nid d’oiseaux (tippaleipä).

Santé !

Ou « Kippis » comme on dit en finnois… Ici, la bière fraîche se boit comme de l’eau et coule à flot en été. Blonde, ambrée, blanche ou brune, chaque région possède son lot de brasseries locales, toutes produisant des bières sensiblement différentes ce qui va vous permettre d’explorer de nouveaux goûts ! Amateurs de vins, les Finlandais les apprécient pétillants et légers à siroter en savourant les fins de journée paisibles au bord des lacs. Alternative sans alcool, un hydromel doux (sima) à base de miel, cassonade, citron et houblon, qui lui confèrent un bel arrière-goût se boit traditionnellement le 1er mai.

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