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Cuisine d'Afrique du Sud. Le bobotie

Cours de cuisine traditionnelle dans le quartier Bo Kaap au Cap en Afrique du Sud
Cours de cuisine traditionnelle d'Afrique du Sud © Simon Lambert/HAYTHAM-REA/Comptoir des Voyages

Par Mathilde

29 avr. 2022

Ce délicieux gratin austral provient de la province du Cap. D’origine malaise, doucement épicé, c'est un plat très populaire, à goûter absolument pendant un voyage en Afrique du Sud. Un peu comme notre pot-au-feu, chaque famille possède sa propre recette de bobotie. En voici une de Johannesbourg, bon plan pour les grandes tablées.

Recette d'un plat emblématique de la cuisine d'Afrique du Sud

Cette spécialité de la cuisine d'Afrique du Sud est apparue au XVIIe siècle, à l'époque de la Compagnie néerlandaise des Indes orientales. Sa préparation demande environ 30 minutes de préparation et 40 minutes de cuisson.

Ingrédients du bobotie (4-6 pers.)

600 g d’épaule d’agneau hachée
3 tranches de pain de mie
80 g de pignons
60 g de raisins secs et abricots secs
2 oignons
2 cuillères de confiture d’abricot
3 œufs
20 cL de lait demi-écrémé
3 cuillères à soupe de curry
1 cuillère à soupe de cannelle
4 feuilles de laurier ou de citronnier
2 cuillères à soupes d’huile
1 noix de beurre

Préparation du bobotie

1 Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6).

2 Enlevez la croûte du pain et émiettez la mie. Épluchez et émincez les oignons. Faites-les blondir dans une poêle avec l’huile, sans les laisser brunir. Réservez.

3 Dans la même poêle, faites rissoler la viande hachée, de manière à la cuire un peu, sans la dorer.

4 Mélangez la viande, les oignons, le curry, la cannelle, les fruits secs, la confiture d’abricot, la mie de pain émiettée et le sel.

5 Versez la préparation dans un plat à four beurré. Couvrez avec les œufs battus en omelette, avec du lait et un peu de sel. Cela évitera à la viande de se dessécher au four. Plantez les feuilles de laurier (ou de citronnier) dans le plat et faites cuire 40 minutes.

Mes petits plus

Pour un bobotie typique de la cuisine d'Afrique du Sud, servez ce dernier avec du riz cuit coloré au safran et agrémenté de raisins secs. Accompagnez le tout d’un chutney de fruits ou de noix de coco râpée.

Vous pouvez aussi remplacer la viande d’agneau par de la viande de bœuf.

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